目前日期文章:200704 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Apr 14 Sat 2007 22:17
  • 光影

本以為自己是明亮的
見過你
瞬間
變成
30瓦的小黃燈泡
忽明忽滅

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  
 

在不當學生、不必交採訪稿後,我早忘了如何「規矩」地寫一篇作文。
京都行回來,被交代寫一篇遊記,雖然心裡吼叫著「不會吧~」,嘴巴卻沒用地答應了。(此刻我邊打字邊懷疑自己的嘴,在那當下,怎麼能說得出如此言不由衷的「好哇」兩字。)
說一下,連同這次,我到日本沒有七次、也有六次了,而京都呢,是第三回,所以,這裡對我而言有的不是新鮮感,圖的只是跟老友走一趟,去哪兒倒是無所謂,風景看看,腳痛忍忍,欠罵地一副隨便心態;而走在前後左右的那位林杰西小姐,在相熟多年後,第一次「活生生」見識到她認真的程度,可以到達怎麼樣厲害的境界。(請相信無論我人或站著、或坐著,心裡對她的用心認真可是一直維持著趴伏在地的膜拜姿勢。)
京都的景色如何美麗,及一些其它的如何如何,林杰西小姐都詳說了,看她的就好,我的爽看幾行,不爽就跳過,沒什麼。
 
《京都》
 
我幻想著把觀光客從街道上、寺廟裡消滅掉。
 
用閒適的心情散步
三月底只有幾棵櫻花嘈雜地早開
低調的開在街邊的商店
堆得再多或者不多的碟碗巾帕香包
諸如此類的
只有顏色繽紛
卻都是節制的安靜的
安靜的
年輕人不多
走在這
或者安靜的沒注意到行人的年紀
或者忙著擠到傍晚後的四條町瞎鬧去了

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 
  

京都的色彩穩定沉澱,偏執的一致性,幾乎沒有彩度。我的視覺色彩偏好在這裡如魚得水,終日心曠神怡,如沐春風。文字沒有辦法盡情表述這些色彩,濁度太
高,咖啡帶褐、墨綠帶灰、靛()青雜棕、灰略土黃,京都獨特的色彩美學可以深究在每一個細節和時節。
 
京都的建築以屋頂最為唬人,百年古寺謎樣的屋頂上佈滿無盡的歲月光采,另一種的華麗至極,既蒼老無懼,也脆弱。即便是現代的住宅也是大多採用一塊塊的磚瓦鋪陳,頂著京都的色彩在呼吸。尤其當一株櫻花在庭園貫穿門前第一道屋頂與後一層的屋頂形成絕佳的平衡感和力道,通常也只有瞠目結舌啥也說不上話,就大大嘆一口氣罷,再往前走去。

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()