目前日期文章:200703 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
[行程規劃]
參考link: 京都觀光攻略
 
這是行前初步規劃,旅行前後再做調整。 

第一天
: 2007/03/28 (Wed)
JR West Rail Pass 一日券 Yen 2000 (NTD 540)
 
錦水館交通:
From JR Kyoto station
It is on foot 7 minutes from the Karasuma Oike  (烏丸御池站) alighting south entrance of No. 5 with a subway in JR Kyoto station. In the case of a taxi, please tell the driver "Tominokoji sagaru" it takes 10 minutes - 15 minutes and taxi fee is about 1000 yen.
* 阪急電鐵京都本線 (Hankyu Railway) : Shijo Stn. (四條站) or Shijo-Kawaramachi Stn. (河原町站)
* 京阪電鐵鴨東線 (Keihan Railway) :
By train:
By Hankyu train: 10 minutes walk from Kwaramachi station
 
錦市場周邊
錦小路通 (錦市場) 烏丸線.四條站1號出口 (15分鐘
錦市場的店家營業時間: 10:00~18:00
晚餐可以在這解決
京都藝術中心 (10:00~20:00, 喫茶室 10~21:30, 其他 10~22:00)
四條京町家 (11:00~21:00)  
COCON 烏丸 (大丸百貨) 10:00 ~ 20:00
新京極通

JessieSpace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日本京都自住行在過完年後開始認真思考其可行性。櫻花季提前到來,刻意避開四月連續假期的旅遊高峰價錢攀高處處爆滿 (不論是在班機和住宿部份),三月底成行的難度也相對提高。

過程中高潮迭起,這是自助的樂趣之一。過程中你有多用力,樂趣就有多大。五天四夜行程規劃的前後過程都被濃縮放大,任何稀鬆平常的事件都會被當成焦點細細琢磨,旅遊提供一個可以敏銳的一段時空,珍貴無比。

這之中有許多人的幫忙,貢獻經驗、網路資料、旅遊指南、旅遊地圖、書籍,日本分公司同事日語訂房確認等等;還有一群殺到平溪放天燈祈福的同事,日本京都行的願望隨天燈奔向天際,隔天周旋了好機天的西北來回機票終於確定,隔兩天再傳西北機票跳票,我以原價NTD 10150價格不加價搭乘華航飛往京都。人既篤定也拉扯,大多時候我靠直覺往前走,沒來由的直覺,強烈又執著。幸運隨伺在旁,這回旅遊是獨自追索的經驗,也有我與周圍的人激盪的火花。
這番整理不僅是我投入心力的痕跡,因為沒有任何一本書籍可以打死所有需求, 網路爬文爬到發昏,也為回饋未來前往京都 - 這個充滿青灰色調極具精神魅力的城市的友人些許旅人的鋪陳。
 
[書籍推薦]
1. 京都究極本/MOOK 出版 No. 178
2. 京都大阪神戶/MOOK 出版 No. 191
以上兩本是我在初期盲目採購的兩本雜誌型態的旅遊書,以介紹景點為主,這種型態的書籍是刺激慾望為主,對自助旅行者而言,沒有絲毫幫助,隨身攜帶的可能為零,原因是交通訊息僅是初淺介紹,分區小地圖欠缺,A4大小書籍也不易隨身攜帶備查,我們需要走到哪看到哪,否則就會迷失了。
3. 搭地鐵玩京都 / 行遍天下
本書以地鐵烏丸線與東西線的地鐵站為核心來介紹景點,眾多交通工具中地鐵的方便性最高,極適合毫無方向感的我,依照這樣的邏輯來遊歷非常實用,我下榻的日式旅店 錦水館 在其分區地圖上可以找到,方便不少; 缺點是與我的同伴Meow小姐另外一本也是行遍天下所出版的 搭地鐵玩京阪神 在景點與資訊密度上少了許多,起初兩人的步調還因此不太一致,還有雪銅紙印刷頁面反光且有點沉重,不似再生紙在視覺與觸覺的平易近人,這僅是個人喜好。
4.  門外漢的京都 / 舒國治著 / 遠流
閱讀這本書的時光極度美好,常常看到幾頁後暫關上書本闔眼屏息想像片刻,再翻開書才能繼續。它給自助旅行者提供一種旅人的寂寥與淡雅,而非觀光消費的習氣。

JessieSpace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

[展覽] 印象深刻 - 院藏璽印展 (2007.01 ~ 07)
近距離的篆刻展示是在文字上浸淫陶醉,我才知道我離中文語意的美感有多遙遠。"別有懷抱"、"方寸之間" 還有眾多我無法背誦的詩詞。
以下文字截取自故宮網站,以方寸代稱印面的世界,方寸也指 "心",兩者之間,微妙,值得玩味。
古銅印面以方寸 (2.3公分)大小為多,故以方寸代稱印面的世界。
印面或鑄或刻,銅印多鑄,其餘材質多刻;或方或圓,或長方或橢圓,私印尤多異制;或白文(陰文)或朱文(陽文);或有界格有邊欄;或為文字或屬圖象,幻化多端,卻都只在方寸之間。
 
以下文字截取網站,關於 "篆刻藝術"
中國文字隨著時間的綿延,空間的歧異發展,蘊涵了動人的多樣風貌,尤其在印面之內以一種有情有致的方式呈現出來,方寸之內充滿了時間的古樸和空間的渾厚,雖然幾經更選,仍能以溫潤的光澤、古雅的韻趣,引人玩味,這就是篆刻的藝術。 ……
 
無意間發現這個網站,"篆刻網"
 
[展覽] 大觀 - 北宋汝窯特展 (2006.12.25 ~ 2007.03.25)
產燒於十二世界初的北宋汝窯,以其溫潤典雅的"天青釉"聞名,被視為青瓷之冠。
我在近距離觀賞下知道它為何特出。
流傳下來的汝窯極稀少,原因在其品質控管極為不易,每一件作品都是只有在誕生後才創造出它的價值相對的,越是登峰造極之作,工匠冒著無法複製被殺頭的風險,也只有狠心當場砸爛。全世界典藏的作品約
70件左右,故宮收藏21件。
展覽上從各地商借作品不少,分別從英國倫敦,日本大阪市,中國大陸河南省,純就展覽的廣度而言是享受,但是底層浮現出來的僅存的微弱的民族主義那真是百感交集。
光是主題 "雨過天青雲破處" 的意境就夠值得想像了,只有在雨霽過後才會出現的清亮,洗滌過的,富於變化的雲靄。這種色彩讓我在萬頭鑽動的有限的展覽室中也像處在空曠之處,那是心情使然。
展覽中用許多文字來描述這個顏色,這個顏色在我的經驗中不曾出現,所以新奇。不過中文的 "天青色"、"雨過天青"、"淡青色",英文 "Green-nich Blue"、"Blue sky after rain",都不足以形容實品的抽象色澤,還有邊緣隱隱發散出的粉紅色光暈如星辰光芒 (應該不是我的散光造成的吧? )。另外,汝窯瓷器的品級,無論是釉表帶 "開片" 或是完美的一點紋路也沒有 (我們在正要離開展覽室時遇見熱力四射的解說員,就像聽古一樣被他深深吸引,又折了回來,也才知道紋路專業用語叫"開片";還有銅牆鐵壁般卻也精透的玻璃櫥窗中的第七號作品故宮院藏之"北宋汝窯青瓷無紋水仙盆",完美無暇,絕無僅有,我看的目瞪口呆。)

這天的猛烈的艷陽出現在春天算是放肆了。
面對千年文物的靜默,總會有時空交錯的感覺,很真實卻又很虛幻。人的存在變的很輕,因有太多不同朝代的氛韻展在面前,叨叨說著話。
我們三人跳耀在腥羶的熟女話題與古代文物藝術品之間,敬畏之心蕩然無存,也是一種風情。
我想再來一趟,畢竟不同。

 http://www.npm.gov.tw/exh95/grandview/juware/index_ch.html


小姐攝,大方提供;以及,咪妹同行。藍同學機要的三張免費招待券使然。


JessieSpace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天取到票,手中接到票時有狂喜。Chick Corea 上次來台灣是大約20年前。
Chick Corea鋼琴獨奏的高超技藝精湛功力大師的風範,以及鋼琴和木琴二重奏。
爵士現場演奏中以鋼琴與鐵琴為主的二重奏需要敏銳的耳。
我的聽覺神經正等待壯大,也或許有著極大的可能,跟不上,或癱瘓。
期待無邊無際的即興現場演奏、對話、呼應、轉折、不斷的衝突、堆疊和對比。
感覺節奏、聽到和聲和合弦,這樣就心滿意足。

[節目資訊 截取網路資料 牛耳藝術網]
囊括12項葛萊美大獎的爵士大師Chick Corea,多樣樂風影響所及每一位現代爵士樂音樂家。Chick Corea加速爵士樂導向一個融合FunkRock等多種音樂元素的融合爵士,致力保有多元音樂精神。其作品有著濃厚前衛音樂風格,也不乏傳統爵士樂及拉丁音樂,但在Chick Corea演出中,更可感受到貝多芬、蕭邦、巴哈、莫札特等大師的風範。
少年有成的Gary Burton,十七歲即完成他的首張唱片錄音。處於爵士樂的主流與它所屬樂音的抽象表現領域中自在悠遊,是創意表現源源不絕的顫音琴手。
2007
3月與爵士鐵琴大師Gary Burton首度在台攜手合作,完美交會爵士驚嘆!

[
曲目]
Love Castle composed by Chick Corea
Tango '92 composed by Chick Corea
Native Sense
Crystal Silence
Duende
Hawaiian Alegria
Bud Powell
Senor Mouse
No Mystery
Bolivar Blues composed by Thelonious Monk
Falling Grace - composed by Steve Swallow
Armando's Rhumba composed by Chick Corea
 

JessieSpace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()