目前日期文章:200702 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
年節假期的最後一天, 開始緬懷起來。
背肌開始一根一根站立起來,伴隨著反芻的記憶直到陽光初來乍到。
沒有上山下海的旅遊行程,但是在精神上的此起比落也不容小覲,似乎是在用力補足我過去沒有DVD Player的歲月,進度似乎永遠落後。腦子沒能停歇,得花上許久時間消化。
 
Movies
2002 / Hable con ella / Talk To Her / 悄悄告訴她 / Pedro Almodovar
1999 / All About My Mother /我的母親 / Pedro Almodovar
2004 / Bad Education / 壞教慾 / Pedro Almodovar
像在拼圖一樣,這是我在家附近可以想辦法找到不是太久遠的片子,有想寫而寫不玩的文字和影像,每一片的密度太高,探究的問題實在太多,我總有想雲霄飛車的暈眩感,直到現在。總會再整理一番。
2005 / Match Point / 愛情決勝點 / Woody Allen
1998 / Chances or Coincidences / 偶然與巧合 / Claude Lelouch
這是我看法國導演Clude Lelouc 的第一部片,不在計畫之內,老李帶著片子陪我看第二遍,可惜看完後沒有說話的欲望,等到想說的時候,也沒機會說。錯過的就錯過了。
米莉安失去她所摯愛的親人的霎那的那種神情就像是另一個人,我自問自答: 這是誰
她展開一個人的流浪歷程,隨著錄影機,去補足/經歷原本三的人共同的記憶。
"偶然與巧合"以這樣開場: 越大的不幸越值得去經歷。
皮耶對米莉安說人生有四大樂趣。一吃喝;二睡覺,失去意識,是生活中最愜意的事;三是遊戲,一切偶然與巧合的遊戲;四是遊戲中的遊戲,偶然中的偶然、巧合中的巧合。
要用何種心態重新看待人生的偶然巧合,當然也包括我經歷這場電影。
2003 / Under the Tuscan Sun / 托斯卡尼豔陽下 / Audrey Wells
 
Books
Fassbinder: Film Maker (法斯賓達的世界) / Ronald Hayman / 遠流電影館
這本書讀來真是口味嗆辣,不像Cinema of Wim Wenders (溫德斯的旅程) 像是搖滾樂和西部牛仔讓人安穩地回味咀嚼; 那種氣味,生冷而殘酷,但也唯美。他在高速自我毀滅中成就自己,壓縮的。我著實需要再啃噬兩遍才行。
 
臣服 / Tony Bently / 時報出版
當然不是因為他是2004紐約時報百大好書才買,完全是因為它硬挺挺得放在誠品兩性研究的架上,並且放在挑逗的桃紅色封面的 "準備好好大幹一場”…旁邊 (因為書名我乾咳好幾聲..有套子..無法把玩ㄟ..我說內容)。效果是再度經歷 "性愛巴士" 的影像,這次換成文字。透過這個 "性" 探索歷程,我總知道我是杵在那一個年級,要留級? 選修? 還是退學。這本書即將造福眾多姐妹 ,也因此所發揮的功能也就無量。
一杯星巴克咖啡的溫度、充滿冒險的星期六午後一個半小時的性愛綺想,別人的,和我的Mix.
 
JAZZ爵士樂天才班 / Dirk Sutro / 大塊文化
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010022513
這本書放在床頭不知持續多久,這個年節假期過完,總算可以看完一遍再看一遍,我的Jazz 聆聽計畫座標於是比較清晰。現在可以將Jazz 發展娓娓道來。從1910年代之前鈕奧爾良軼聞里(Storyville) 紅燈區發跡、1920年代晚期中西部地區樂隊主要時期、1930年代早期紐約大樂隊時期、1940~50年代咆勃 (Bepop) 到酷派 (Bepop的支派: 輕柔甜美的西岸加州酷派爵士樂cool, and 東岸紐約一種藍調、精力充沛的硬式咆勃 (hard bop)、以及1960年代的自由爵士。
眾多樂手都是傳奇人物,我的爵士旅程正要開始。

Jazz CD
s
Chick Corea 奇克.柯瑞亞 / The Ultimate Adventure 終極冒險 / Verve
 
Caetano Veloso 卡耶塔諾‧費洛索 / Fina Estampa Ao Vivo 最後印象(現場音樂會) / Verve
 
Corinne Bailey Rae 肯妮貝兒 / Corinne Bailey Rae (Special Edition) 追風箏的女孩 / EMI

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

你總是表現出不可預期的言行舉止
在友善與粗野  溫柔與侵略之間
自我折磨與自信自傲中 
反覆擺盪
你的言語暴力和侵略是你求愛方式
混合吸引力與言詞侵略的複雜情緒
你的殘忍 自戀 渴望愛 都是危險遊戲
 
風正在旅行 同時正在遠離

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年節假期是親情圍繞的可貴時刻,直到現在我已將近走過人生的一半,仍然奇蹟式的恣意的從母親那裡獲得源源不絕幾近奢侈的情感滿足、父親的壓抑情感透過他維繫家人的互動中努力表達,以及他觀看我的表情帶給我的穩定力量。再次目睹父母雙手缺乏水分老化而有斑點的雙手,我總是不願意相信他們也會命定地變老,而事實是他們一直在老化中,包括我自己。若不是這些溢滿的愛,我不會是現在有勇氣努力去感受的我;也由於這些愛,我質疑自己可以給我的小孩 (若有機會的話) 這樣高度的情感,我真的常常在心理這樣質問自己。恐懼冷冰冰存在。

母親的愛再度完整而細膩地移植到四歲的稚芳。巧妙的。
 
他今年四歲,來自他母親的執拗與性情的倔傲,以及他父親的具有一半女人質地的隱誨敏感。他既熱情/無畏無懼,而又敏銳理解,超出他的年齡。這種父母與子女間性格的命定與交錯無解的議題、情感的滿足/對抗又再度在我眼前熱切上演著,你越是恐懼的它越是逼近。
 
他用黏膩而揚起的語調呼喚著"奶奶",或以自創式在歌詞中只有奶奶兩字的旋律,這僅僅是呼喚著;我的母親也回應以這樣高度的呼喚"寶寶",祖孫倆在這樣聲音的往返中表達炙熱的情感。我在充斥這樣語調的空間中活動和呼吸,既溫暖又令人不安。
 
由於許久不見,他傯是在初見面時表現一種不知所措,壓抑抵抗的矛盾表情和情感,在我眼裡這非常值得玩味。他總需要些許時間直到他願意喊"姑姑"。他在每天早上叫我起床的過程中充滿創意表現,當然這也不是簡單的任務,他也真是而不捨運用巧妙達成任務。他慣用的方式起初是聲音,溫和漸進,後來我告訴他可以輕輕搖搖醒我,他於是在第二天嘗試用這樣的方式,他控制的肢體語言嫺熟冷靜,完全沒有小孩的天真粗暴野蠻。我的深度近視在沒有眼鏡輔助之下幾盡乎一片白靄世界,起床坐定後感應他正過來拿我的眼鏡,我下意識用粗暴的動作保護自己的眼鏡,他迅速覺察到我的不信任,嘟囔說著: 我是要幫你拿眼鏡啦! 當時的我極端困窘,我的不信任可竟扼殺他的善意。後來我找機會悄悄跟他說 : 姑姑謝謝弟早上幫我拿眼鏡喔..,他聽著點頭微笑眨眼,沒有說話。這樣彼此理解的時刻,在大人的世界中都很少見。
 
他的記性也出奇的好,總會讓我不寒而慄。我曾經在火車過山洞時玩"黑暗時緊緊擁抱"的無聊遊戲, 他在幾個月後仍然記得這樣的默契;他記得我在幾個月前曾在他面前搖晃著我的垂墬式大耳環的Bling Bling的聲響,而在此時提醒我現在的耳環無法發出碰撞的聲響。當時我才有能力串起這幾個月的記憶與事件的相關性。他走在我前面

他在我離開撘車北上時歇斯迪里嚎啕大哭,這樣的別離對他而言有錐心的痛楚。

我難以承受的是他年幼所表露的敏銳和纖細。他今年四
歲,我的一個獨特的家人。


攝於2005.02.09 稚芳二歲多.母親的店"向日葵". 鏡中的稚芳和他口中的"姑姑"

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年初五的午後,三點過後。
年節假期中被恣意餵養的身軀和虛耗的精神狀態在台北街頭蕭夙的街道中行走,因寂寞而高貴而齷齪。
市民大道三段上的大型鷹架鐵皮屋裡沒有氣味的24小時生鮮超市,部分裸露的水泥牆面暗示空間的不穩定性與可能性,販賣等待被填充、被理解、被想像、被演譯以及重新復習的商品/價值訊息。
低溫肉品早以搶購一空,取而代之更是想像的紅色支解肉品意象。大型冷凍庫中clear air三角形甜品沒有絲毫甜味是等待吸食的雄性的腥羶氣味。
消費意願零,學習意願100。重新在這裡如小學生坐在課堂上穩定地溫習著:

turn off TV
the family value
say what you mean
team work
talk to yougers/elders
no possessions 沒有包袱
more than skin deep 外表不重要
the moral courage
tolerance 包容
good vibes 好感






以下訊息截取自網站
- http://www.museum-of-tomorrow.com/
Exhibition 01 : theFLOWmarket™
時間:2007/01/042007/02/28
將丹麥最具話題性超市「theFLOWmarket」直接空運來台,成為一個24小時營業、真正可以買東西的超市。丹麥設計師Mads Hagstrøm創造了這個世界巡迴展覽的話題性超市,用包裝低調簡單卻精緻的想像商品,代表著現今社會每個人應當關注的議題,不論之於自己、人與人、甚或整個息息相關的地球;所以購買這些商品,即是消費一種認同的概念,代表一項支持行動。這次更針對台灣增加相關議題的限定版商品,使展覽主題更拉近與台灣社會的關連性。

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

她在演唱時多半閉著眼
白色細肩佯裝包覆不住她隨時會跳耀出來沒有框架的靈魂和肢體  自由旋轉 
深思熟慮的幼稚傾向與一種孩童般外放野蠻的直接情感  以極溫暖的嗓音對話
她的演唱是呼吸著的旋律
一種放鬆  搖擺  游移不去的氛圍

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論