目前日期文章:200701 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


這場小型的音樂會出奇的安靜壓抑,好像來聽雷光夏唱歌的人平時都不是太明亮的
人;但也在雷光夏和河岸留言老闆Geddy即興的、冒險的、遊戲的演奏/唱中稍稍輕盈起來。
 
雷光夏詩意的說話方式和她的歌/詞是那樣的一致,那樣的穩定,那像的美好。頻頻抓弄她的中長髮前的瀏海和黑框橡膠眼鏡像在找開始、找平衡,一點點不安地。她一身黑,若不是黑也是黑的基調,藍色牛仔褲相較下是最明亮的色彩。她纖長的手在昏暗的舞台上發光,比一般人可以摺疊的可能性更多。

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紀念除濕機和葉片電暖器同時運轉的聲響
空氣包藏為數甚多的煙草味
瞇著眼
擴散

溫習家中的閱讀感和移動路線
乾燥和輕盈的暖空氣碰撞團圓
綠玻璃杯中的白開水斜眼竊笑
綿質背心短褲的記憶終於甦醒
以及
白色床單上和自己的肌膚之親

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這陣子流洩在屋內空氣中的不是雷光夏就是Keith Jarrett爵士三/四重奏,這包括上周六在信義誠品音樂館購得的這張專輯
Keith Jarrett, Gary Peacock, Jack DeJohnette / TOKYO '96
ECM 1666 539 955-2, Printed in Germany
Recorded live march 30, 1996, at Orchard hall, Tokyo
Total time 79:07


 Keith Jarrett   piano
 Gary Peacock   bass
Jack DeJohnette   drums
Gary Peacock 的貝斯聲音是非侵略性的,足以包覆其他的聲音,並具有很高的音樂性以及作曲的概念;Jack DeJohnette本身就是一位優秀的爵士鋼琴家,所以他在打鼓時細膩出色,具有無限的彈性。
三重奏的帶給人的樂趣真是千遍萬化,Keith Jarrett 這支合作已久的三重奏,已經在ECM這個廠牌底下灌錄了為數不少的專輯,而這張最新的專輯則是他們96年在東京演出時的現場錄音。
在這張專輯裡常會發現有熟悉的旋律溢出來,像 Billie's BounceMona LisaMy Funny Valentine..等,這些曲子經過 Keith Jarrett 主旋律的引領,Gary PeacockJack DeJohnette 兩人在節奏上緊密的配合與再詮釋,感覺上比過去的合作還要來得有韻律感,更明快了些,聽起來少了一點過去ECM式的神祕靜謐,多了一點活潑與隨性。
每一首的演出之後,台下爆炸性的掌聲浪潮也是一絕。我在專輯中挑出的三張三人演奏中的神情和狀態,我總會想像當時Keith陶醉時發出烏鴉的聲音和離開鋼琴座椅的臀部、三人用身體和樂器對話的景象。這樣的演出應該是像舞台劇一樣的具有震攝人的舞台魅力。


Keith Jarrett  My Song (1977)
ECM 1115 821406-2
Keith Jarrett - Piano, Percussion
Jan Garbarek - Tenor and Soprano Saxophones
Palle Danielsson - Double-bass
Jon Christensen - Drums
 
另外掘獲的這張歐洲四重奏早期經典作品Jan Garbarek Soprano Saxophone 高昂飽滿的演奏充滿歐洲大陸和煦陽光和田園中的閑適時光。提起薩克斯風,挪威,北歐民謠、爵士與民族融合的樂風,就聽Jan Garbarek 怎麼使用薩克斯風玩出那樣的音樂。歐洲四重奏加入慶典、歐陸民謠的特色,這種歐陸風的秘訣其實是由 "Slash Chord" 就是上面一個和旋、下面另一個和旋,或是下面是和旋外音等形成 (我心裡真是疑惑這要怎樣演譯啊! 誰可以告訴我?)為 "世界融合樂World Fusion" 奠下基礎。老實說,樂器的音質經常是已經被註定的,這張專輯雖以Keith Jarrett領軍,但是薩克斯風音質具有強烈主導的氣勢。我在這張專輯中見識到另一種樂器蘊含強大的內在能量。

我在網站上找到關於Jan Garbarek  "憶Jan Garbarek 經典二十碟/:姚大鈞,內容頗有趣!
http://www.sinologic.com/newmusic/garbarek/
- ECM 1115 ★★★★★
對這張聯合國評鑒二十世紀世界文化遺產級的經典,咱們都動過真感情,應該不必多說了。不過在此可以注意, Garbarek 在這個專輯裡並不只是一個 sideman、一個團員的角色,因為若沒有 Jan Garbarek ,這張作品不可能產生。你能想像 Dewey Redman 擔任這個角色嗎?不。Jan Garbarek 無可妥協的最高標準帶出了 Keith Jarrett 鑽石世界的另外一面。跟三年前的 Belonging 專輯不同,這兒的曲子可聽出像是專門為 Jan Garbarek 寫的,而不只是為「薩克斯風」寫的。
Dear Manfred, how about "The Complete MY SONG Sessions" ?

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 14 Sun 2007 00:31
紅酒在身體和震耳音樂搖晃中
經由灼熱的喉頭進到胃中
翻攪
天旋地轉之際
兩大杯溫水下肚
即達飽和
 
我像血液製造機
緩慢而規律地工作
濃稠的黯紅色血袋還有微溫
凝固前的流體力學

我依然搖晃
空間依然搖晃
 
身體和意識分離
聽覺和知覺異常清晰
空間感關閉
笑聲和音樂裝上擴音喇叭
被放大到令人暈眩的強度
車行走的搖晃感顯得劇烈無比
 
空間的旋轉是一波又一波的實驗電音
無法預期的強弱和變化
放肆放縱
 
咀嚼著自己胃裡來的新鮮貨
放任著自己混合酒精的意識
身體卻是癱軟
用規律鬆軟的呻吟
宣示我的存在


紀錄EZ-5的光線和側臉

忘我

動彈不得兩小時
 
天旋地轉兩小時

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 13 Sat 2007 23:49
  • 干擾

接連兩個惡意的流行性感冒
整個人連同生活步調頓時打回到一片貧脊蠻荒地
早晨醒來只希望可以有體力下床
並安然度過上工的一整天
 
爆咳的絕望感令頭和胸像被撕裂開
經過劇烈搖晃後眼淚止不住流
鏡頭瞬間剪接至喬裝出若無其事的虛假
還是可以微笑
 
但我還是需要講話
總是需要講話
還得講話
講話

這星期的飄忽來去
遺忘我的提款卡一次至全然想不起來哪家銀行發的卡
遺忘我的黑色皮夾一次擺放在診所的櫃檯上轉身就走
接下來我還會遺忘什麼
 
總敵不過的小小的惱人的干擾

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

阿曼達一家四口在'06年底送到門口的攝氏80度和家人般親切的召喚
"金色聖誕樹" 和屋裡的色調和燈光契合極了
我擁有的第一顆聖誕樹
再一進屋就可以看到

JessieSpace 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論